免責聲明:病例僅供參考,個人病況、體質等皆不同,治療成效亦因人而異,不保證與之相同,任何醫療決策請與醫師討論,以免延誤醫治。
治療乾癬皮膚疾病的治療方式,只要對症下藥,都能在短時間內有效看到改善好轉! 我們的專業是從輕微的皮膚問題到嚴重的皮膚疾病!都能針對個案對症下藥,讓任何皮膚諸症都能迎刃而解!!
若無法線上撥放,請點我下載檔案撥放

皮膚病治療項目:褥瘡

治療乾癬 治療褥瘡並不是一件簡單的事,特別是症狀嚴重或者是年老褥瘡患者,那更是棘手!

褥瘡患者通常是長期臥病在床或坐輪椅,身體局部組織遭受垂直壓力,對毛細血管持續性壓迫,血管便可能扭曲、變形而造成該處皮膚血液循環欠佳。若是再加上皮膚長期潮濕、摩擦等物理性刺激,皮膚抵抗力就會降低,褥瘡就更容易產生。而褥瘡病患在發病之前 通常身體狀況就已不佳,全身營養缺乏,肌肉萎縮,受壓處缺乏保護。另外老年人皮膚鬆弛乾燥,缺乏彈性,皮下脂肪萎縮、變薄,皮膚組織原本就容易受損且自癒能力不佳。身體在上述諸多情況下免疫功能當然會下降,受到病菌感染的機會就會大增;因此要治療褥瘡,就必須要全面性的針對每一個環節做治療。而基本的醫療處置必須要有如下所列出項目︰

1.妥善護理照護、2.補充身體營養、3.恢復血液循環及免疫力、4.提升活化再生能力、5.併發症及原有疾病處理、6.身體機能調理加強自然自癒能力。

一般西醫在處理褥瘡時,雖然也懂得要處理上述所列之項目,但效果並不顯著,這也是為什麼褥瘡患者死亡率比一般住院患者高出4倍以上的原因。對褥瘡患者的護理照護,只要有心,不管是醫療院所還是病患親屬都做的到。不過西醫在對於褥瘡醫療處置上,比較積極在皮膚表面上的作為,特別是抗生素使用太過頻繁。抗生素具有細胞毒性,不但不能促進組織生長,反而破壞有再生能力的細胞,因此非常忌諱濫用。另外身體缺少的營養需求,也是消極的採用一般健康飲食,略顯緩不濟急。對於併發症及原有慢性疾病的處理,又因為治療褥瘡使用許多化學藥劑,容易對身體產生傷害,更使得事倍功半。

濟群欣中醫醫療在面對褥瘡的治療上,外敷內服並進。在外敷方面,採用天然草本植物精華物來調理修護褥瘡傷口。而對於身體局部之氣滯血瘀及整體氣虛而血行不暢地患者,或久病出現氣血虧虛等均列為內治法的重點,同時加強免疫功能和皮膚組織活化再生能力。

西醫療對皮膚疾病的問題處理上,都只是在處裡皮表的問題,故療效有限,日後少有不變嚴重的,但我們濟群欣中醫醫療,是從體內調理修護來恢復五臟六腑的功能,加速皮膚傷口的癒合,和抵抗病菌感染的能力,讓病患的褥瘡好轉後不增加身體的負擔。

千萬別小看褥瘡!


日常的問診工作都是在診所中處理,但偶爾也會接受患者親屬的需求,到不便前來診所的患者處看診;有些是住院患者,有些是在家調養的。這當中並不局限那種疾病,但無法到診所的患者,多數因長期臥病在床而伴有輕重程度不一的褥瘡。一般人對於褥瘡並沒有特別的概念,也不知道它會對患者造成什麼影響,因而疏於照顧,等到發現症狀嚴重時,在治療上就非常困難了。

根據衛生福利部統計,台灣平均每年有6萬人死於褥瘡及併發症,長期臥床或行動不便的患者中,褥瘡盛行率高達33%,褥瘡又經常合併許多致命性的併發症,如低蛋白血症、敗血症、骨髓炎,導致患者死亡率比一般住院患者高出4倍以上;而褥瘡對病患造成如此嚴重的影響主要原因是傷口感染。而西醫對於較嚴重的褥瘡患者,通常使用抗生素做為第一線治療的藥物,不過許多細菌對抗生素有抗藥性,不但造成傷口無法癒合,也增加了併發症發生的機會,而褥瘡的併發症不僅使原有的疾病不易治療,還給日後療程帶來了一定的困難。

褥瘡本身帶給患者的痛苦,因為顯而易見,所以大多數人都有基本的了解,但是褥瘡帶來的併發症容易被患者親屬忽略,因而延緩治療的黃金時期。西醫在處理褥瘡時,因症狀嚴重程度不一,故治療時會有不同的處理方式,不過只限於症狀的處理。但是褥瘡的產生通常不是單一原因而發生,它經常因為多重病因而造成,並且導致快速惡化的結果,如果治療只限於症狀的減緩,常無法阻止病情惡化,併發症發生的機率也會大幅增加,這也是死亡率會那麼高的原因。

那為什麼褥瘡產生的併發症會這麼難處理呢?許多慢性疾病都會導致蛋白質流失,而長期性的臥病在床又容易造成食欲不振及厭食,而造成蛋白質攝入不足或吸收不良,最終導致低蛋白血症,不但使得褥瘡傷口不易癒合,也會造成人體的免疫力下降,更會加重感染併發敗血症的危險。敗血症是指致病細菌侵入血液循環中生長繁殖引起的急性全身性感染,病死率可達30~50%。

所以真的千萬別小看褥瘡,特別是老年人!老年人由於身體機能運作效率較差,早期症狀比較不明顯、因病症不一,常常惡化之後才被發現。然後又因老人免疫功能衰退,病情常較嚴重,惡化快速且不容易控制。當免疫功能出了問題,伴隨而來的敗血症就容易導致器官功能衰竭,若是原本就有慢性疾病的年老患者,將更加讓患者曝露在危險之中。

由上面的介紹大家應該可以了解,治療褥瘡絕對不可以輕忽,針對病人選擇正確的治療方式才是一個好的治療方式。然而什麼是最好的治療方式呢?雖然褥瘡症狀發生在皮膚表面,但它並不是單純的皮膚疾病,即使一開始只是因為患處常期受到壓迫而產生,不過一但發生了褥瘡,大多數都是伴隨著諸多原因而產生,因此在治療上就必須要整體性的治療,依病人身體實際狀況對症下藥,而不是只在症狀處做處置,也就是說必須要將發病的原因以及併發症的因素一起考量,這樣才能加速恢復的效率。
濟群欣中醫—乾癬和各類皮膚疾病專業醫療
Ji Chun Xin Medical Group Herbal treatment for Psoriasis and other skin conditions
地址:台北市中正區博愛路70號2樓(漢口街一段與博愛路交接口)
TEL:(02)2311-8118
Copyright © 2015 濟群欣中醫醫療 All rights reserved
乾癬治療手機版