免責聲明:病例僅供參考,個人病況、體質等皆不同,治療成效亦因人而異,不保證與之相同,任何醫療決策請與醫師討論,以免延誤醫治。 若無法線上撥放,請點我下載檔案撥放

瞭解乾癬病因與診斷乾癬

乾癬治療 乾癬的確實成因,傳統西方醫學並未確定,基本上只知道是一種自體免疫疾病,與先天體質有關,通常帶有特定的人類白血球抗原HLA,如HLA-B27、HLA—Cw6等基因。綜合各醫學研究報告指出,可能影響乾癬的基因至少有十個以上,而這些基因在身體機能良好的狀況下,通常只是潛伏在體內,未有異狀的表徵。不過如遇外在因素的刺激下(如感染細菌及病毒、外傷或是壓力過大...等),極可能誘發體內的乾癬基因產生變化,使得免疫細胞的T淋巴球,被異常的活化激增來對抗自己的細胞,攻擊自己的皮膚和結締組織,過度的免疫失調反應,造成皮膚發炎、過度增生,出現明顯的皮膚脫皮症狀;若此乾癬因子是存在於關節或是指甲部位,病發時分別會產生乾癬性關節炎,及指甲病變等症狀。

在中醫的論點上,認為乾癬患者因血液中有過多酸毒、濕毒、及熱毒而產生。酸毒造成血液傾向於酸性,會造成血液循環的惡化,使身體新陳代謝降低,抵抗力下降;濕毒會造成身體機能呆滯,新陳代謝遲緩;而熱毒就是我們提到會誘發乾癬基因的毒素。當身體濕毒、酸毒過多,使得熱毒難以順利排出,因此影響到乾癬基因,讓乾癬基因產生病變。由此可了解,中醫對於乾癬成因的說法,雖然與西方醫學不同,但其實殊途同源。兩者都認為,身體累積的毒素或者負能量過多,會使得身體機能無法正常運作,就可能影響到乾癬基因,讓乾癬基因產生病變。

由以上說明了解,乾癬性關節炎、乾癬指甲病變,與乾癬皮膚症狀的起因是相同的,都是乾癬因子被誘發而產生的,因此只要使誘發乾癬因子的問題被排除,不再產生變化,乾癬、乾癬性關節炎、乾癬性指甲病變全部都會恢復健康。

下列為可能會誘發乾癬基因產生變化的情況


誘發乾癬的因子 造 成 的 原 因



不當飲食 有些食品含有毒素、或者不利身體的物質,長期囤積體內,有可能會讓五臟六腑受損,進而誘發乾癬病症。
生活在污染環境 經常生活在受污染的環境,導致吸入太多有害身體的污染源,長期的累積下來,同樣也會造成器官受損,導致誘發乾癬病症。




生活壓力 生活壓力太大,導致自律神經失調,產生焦慮、緊張、睡眠不正常,長期下來會讓免疫系統功能下降,讓乾癬因子找到出口,進而對身體產生傷害。
受傷和生病 生病時身體比較虛弱,乾癬因子常在此時趁虛而入。另外體表受傷、或者開刀傷口之處,也常常從該處併發出乾癬,醫學上統稱Koebners現象。

導致乾癬繼續惡化的因素有下面幾類:


1.繼續累積會誘發乾癬基因病發的因子。(如:不當飲食、生活壓力、長期疲累)
2.接受對於身體有傷害的抑制性治療方式。(如:長期接受類固醇治療)
3.常遭受感染生病,導致免疫功能持續下降(如:感冒)


了解乾癬病因對症下藥


既然現有的醫療科技,仍然無法有效的完全抑制乾癬的產生,況且還會伴隨著副作用的風險,那麼為什麼還要繼續使用呢?為什麼不尋求更正確的、無安全疑慮的治療方式呢? 既然現有的醫療科技仍然無法有效的避免、改善乾癬症狀過程中會傷害皮膚組織,並且停用後還可能伴隨著更嚴重的復發,那麼為什麼還要持續的接受這樣的治療方式呢?

中醫乾癬治療 在西醫的乾癬治療上,通常最常見的方式是使用類固醇藥物治療,但此種乾癬治療方式只能暫時控制病況,一旦停止使用類固醇藥物,乾癬症狀有很大的機率將會復發,且乾癬病灶會更猛烈地暴發出來,或是中醫治療乾癬期間因身體正常代謝累積過量的毒素或有害物質,也會讓乾癬病灶看起來比之前嚴重,然而這些都是屬於正常的身體反彈現象。因此病患在轉換中醫治療乾癬皮膚疾病的過程中常常會有所誤會,以為中醫治療反而讓乾癬症狀更為嚴重,進而放棄持續治療乾癬,其實這類停止乾癬治療的情形,可以說是醫師與病患溝通不夠徹底所造成,建議乾癬病患在乾癬治療期間有所疑問時,應當積極詢問醫師,並詳細說明乾癬病灶狀況,由醫師觀察乾癬病情及用藥反應,只要乾癬病患持續耐心治療乾癬,維持正常作息、充足睡眠,保持良好心情,且切忌菸酒,也不要吃辛辣、具有補性或燥熱的食物與藥材,乾癬自然再也不會找上門。

人們見到乾癬患者發紅、掉屑的皮膚,大多擔心被傳染。醫師表示,乾癬不會傳染,但患者若沒有積極治療,可能引發心血管疾病。醫師進一步說明,乾癬是自體免疫出問題致慢性發炎的皮膚病,並非黴菌感染造成,不會傳染他人,但症狀可怕,患者易自卑,許多乾癬患者最早出現症狀的部位是在頭皮,容易發癢、掉屑,常被誤診為脂漏性皮膚炎、頭皮屑;不少患者頭皮嚴重掉屑,出現搔癢、泛紅,社交退怯。

治療乾癬 另一個治療困難的部位是指甲病灶,最常見的症狀包括指甲凹陷、斷裂、變色、剝離,與一般常見的灰指甲類似,常讓患者飽受誤會。不少乾癬患者因工作需要,當要與客戶握手時,緊張萬分,擔心對方會發現自己的恐怖指甲;有人看到客戶露出驚嚇表情,將手縮回去。乾癬除了影響外觀,還可能引發心血管疾病,患者長期處於發炎狀態,屬於心血管共病的高危險群,容易合併新陳代謝及心血管系統慢性疾病,包括糖尿病、高血壓、高血脂、動脈硬化、心肌梗塞等。

醫師指出,一個手掌大的面積約是體表面積的百分之一,當身上病灶超過十個手掌大小時,就會被列為中重度乾癬,需要積極接受治療。建議患者應接受正規治療、定期回診,由專業醫師觀察病情及用藥反應,確定治療安全性。

長期以來不論是西醫或者是一般中醫,對於乾癬治療,除了短暫抑制之外,基本上都是束手無策,因為他們都只是針對症狀去下功夫,並沒有真正的了解乾癬的病因、病性,所以無法針對乾癬問題去擬訂整體的治療方式,才造成乾癬不斷的復發或惡化。濟群欣中醫醫療正是充分了解乾癬的問題所在,也能體會乾癬患者的困擾,所以特別為乾癬患者設計了最簡單且無任何負作用的【乾癬自然淨化療法】,它不傷害皮膚組織,不破壞身體正常機能運作,並能有效的協助大多數的乾癬患者遠離乾癬所帶來的困擾。
濟群欣中醫—乾癬和各類皮膚疾病專業醫療
Ji Chun Xin Medical Group Herbal treatment for Psoriasis and other skin conditions
地址:台北市中正區博愛路70號2樓(漢口街一段與博愛路交接口)
TEL:(02)2311-8118
Copyright © 2015 濟群欣中醫醫療 All rights reserved
乾癬治療手機版